Reflejos del GP de Abu Dabi 2019
Foto de F1

Reflejos del GP de Abu Dabi 2019, última ronda del Mundial de Fórmula Uno y su temporada número 70.

Se corrió la fecha 21 del calendario F1 en el circuito de Yas Marina frente a las costas del Golfo Pérsico.

La tormenta del desierto abudabí culminó con el dominio abrumador de Mercedes.

6º. Grand Chelem de Lewis Hamilton al ganar la justa árabe saliendo desde la posición de privilegio (Pole), consiguiendo la vuelta más rápida y liderando toda la competencia.

Está a solo dos de Jim Clark máximo exponente con 8 resultados de Grand Chelem.

Mercedes ganó su compromiso No. 15 del año.

Hamilton ganó desde la pole su carrera No. 50 en la F1.

Hamilton logró por decimonovena ocasión, liderar todas las vueltas de una carrera, empatando el récord histórico de Ayrton Senna.

Hamilton también empató su propio récord de 33 grandes premios consiguiendo puntos en forma consecutiva.

El británico aseguró su mayor conquista total de puntos en una temporada. Su mejor marca anterior era de 408 puntos en 2018.

Max Verstappen ha tenido la mejor temporada de su carrera quedando tercero en el campeonato al vencer a Charles Leclerc de Ferrari, quien también venció a su propio compañero de equipo.

Leclerc logró la cuarta posición del Mundial de Pilotos en su 2º año en la máxima categoría consiguiendo también el mayor número de poles del año con 7 superando a Sebastián Vettel.

Datos y récords:

• Victoria número 102 para Mercedes 15ª. De la Temporada 2019.
  • Triunfo número 84 para Lewis Hamilton en F1.
  • Podio número 151 para el inglés Lewis Hamilton en F1.
  • Podio número 31 para el holandés Max Verstappen.
  • Podio número 10 para el monegasco Charles Leclerc.
  • Mercedes como motorista alcanzó su victoria 188 y el podio número 479 de su historia en Fórmula 1.

El podio estuvo conformado por:

1.- Lewis Hamilton – Mercedes

2.- Max Verstappen – Red Bull

3.- Charles Leclerc – Ferrari

Bottas, Vettel, Albon, Pérez, Norris, Kvyat y Sainz completaron la tabla de los 10 primeros que logran sumar puntos en el campeonato mundial de pilotos de la F1.

La posición de privilegio (Pole position) conseguida en la Quali del domingo en Yas Marina fue para:

Lewis Hamilton.

El británico consiguió su Pole No. 88 en la F1 y sigue sumando y ampliando el récord como máximo ganador en ese escalón con un tiempo de 1:34.779.

Con este crono Lewis logró romper el récord absoluto en el trazado del desierto árabe logrado en el 2018 por el mismo.

Vuelta más rápida y punto extra:

Lewis Hamilton consiguió también dar la vuelta más rápida al trazado de 5.554 Km.

Estableció un tiempo de 1:39.283 marcando la vuelta más rápida en carrera y con ello logro el premio DHL y punto extra de la competencia en suelo árabe.

Junto a su triunfo, Pole y vuelta más rápida, consiguió liderar toda la competencia logrando su 6 Grand Slam en F1.

Número de adelantamientos:

El número de rebases registrado en la Isla de Yas fue de 48 y 23 de ellos se realizaron con el sistema DRS, que por cierto no funcionó en las primeras vueltas de la competencia por una caída en el sistema de la F1.

Esto complicó los adelantamientos y por ello el número reducido de ellos.

Las máximas velocidades registradas por FIA en el GP de Abu Dabi:

1.- Sensor de la trampa de velocidad: 345.6 Km/h – Max Verstappen – Red Bull.

2.- Sensor en meta: 226.7 Km/h Sebastian Vettel – Ferrari.

3.- Sensor del sector (2) el más rápido de los primeros 2 sectores en Yas Marina: 328.4 Km/h – Charles Leclerc – Ferrari.

Piloto con más posiciones avanzadas:

Valtteri Bottas en una espectacular remontada avanzó 16 posiciones en total después de haber sido penalizado por el cambio de su UP y partir desde P20.

Terminó en P4 y consolidándose como subcampeón de Formula uno con 326 unidades. Bottas ingresó a la historia como el piloto No. 44 en conseguir el subcampeonato en la historia de F1 desde 1950.

La detención en Pits más rápida en los boxes de Yas Marina:

El pit stop más rápido en Abu Dabi fue nuevamente para el equipo austríaco de Red Bull.

Max Verstappen salió a la pista en 2.06 segundos, consiguiendo el premio DHL del domingo.

Ver esta publicación en Instagram

Reflejos del GP de Abu Dabi, por @omarketingf1 #Infografía #GP #Autos #México

Una publicación compartida por Joaquín López-Dóriga (@lopezdoriga) el

Los abandonos en la edición No. 11 del GP abudabí:

Únicamente Lance Stroll quedó fuera de la competencia en Abu Dabi.

El canadiense se retiró por una falla en los frenos del RP19.

Piloto del Día:

Nico Hulkenberg fue nombrado el piloto del día este domingo en GP de Abu Dabi.

El alemán terminó su último compromiso con el equipo Renault en la Fórmula Uno y no cuenta más con un asiento en la máxima categoría.

Al margen de las extraordinarias actuaciones de varios pilotos incluidos Sergio Pérez de Racing Point, Carlos Sainz y Lando Norris de McLaren y Valtteri Bottas de Mercedes con esa remontada espectacular, por ejemplo, la gente decidió otorgarle el premio a Hulkenberg por su última competencia en F1.

Los compuestos Pirelli:

Los neumáticos Pirelli utilizados en Abu Dabi fueron las duros C3, Medios C4 y Blandos C5, la línea más blanda de la gama Pirelli 2019.

En más reflejos de la única justa de F1 en territorio árabe, que comienza de día y termina de noche:

El equipo de Woking, McLaren terminó una extraordinaria temporada confirmando estar en el camino correcto después de tres temporadas para olvidar.

La escuadra británica consiguió ser la 4ª potencia del mundial de constructores atrás de las tres grandes potencias y dio al madrileño Carlos Sainz Jr. la 6ª posición del mundial de pilotos como el mejor piloto del resto.

Sergio Pérez logró una extraordinaria carrera terminando en la zona de puntos en la 7ª posición rebasando a Lando Norris para quedarse con la P7 y desbancarlo de la posición 10 del mundial de pilotos.

El mexicano ha terminado entre los nueve primeros en Yas Marina durante siete temporadas consecutivas, además ha terminado entre los 10 primeros lugares del campeonato mundial durante ocho temporadas consecutivas.

En notas no tan positivas:

Las temporadas de Renault, Alfa Romeo, Haas y sobre todo Williams han sido verdaderamente desastrosas, sobre todo las últimas tres que finalizaron en el fondo de la tabla general en ese orden.

La F1 llega a su fin en una temporada en la que la hegemonía de Mercedes continuó y los esfuerzos de Ferrari y Red Bull terminaron en solo tres carreras ganadas para cada equipo.

Hay mucho todavía por trabajar de cara a la última temporada de F1 de la era turbo-híbrida.

Las esperanzas de todos están puestas en la temporada 2021 en donde las cosas podrían cambiar al momento de entrar una nueva normativa y regulación diferente para todos en pro de un mejor espectáculo en el Gran Circo.

La próxima parada será después de las pruebas finales de neumáticos Pirelli en Abu Dabi esta misma semana, una larga pausa de invierno y el regreso de la F1 2020 en el Circuito de Catalunya-Barcelona en España en febrero del próximo año.

Por lo pronto, esos fueron los Reflejos del GP de Abu Dabi 2019.

Gracias por un año más de su atención. Espero que hayan disfrutado de los reflejos de cada gran premio, cada fin de semana de carrera.

Infografía: Omar Álvarez / @omarketingf1 con imagen propia. ©

Fuentes: FIA, F1.com y purepitwall.com