Inai avala Fan ID en estadios pero advierte brechas para tratar datos personales
Cámara de seguridad. Foto de Bernard Hermant / Unsplash

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai) dio el visto bueno al Fan ID LigaMX propuesto por la Federación Mexicana de Fútbol (FMF) como medida de seguridad en los estadios.

Sin embargo, tras una evaluación para su eventual implementación advirtió brechas importantes para asegurar el tratamiento debido de datos personales.

En junio de 2022 la FMF presentó al Inai la Evaluación de Impacto en la Privacidad (EIP) del sistema FAN ID LigaMX que fue turnada a la Dirección General de Normatividad y Consulta adscrita a la Secretaría de Protección de Datos Personales del Instituto.

Se emitió una opinión técnica con una serie de recomendaciones basadas en un análisis normativo-operativo respecto del tratamiento de datos personales que implicaría la implementación del Fan ID LigaMX para garantizar el debido cumplimiento de los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

El Inai exhortó a la FMF asegurar que los riesgos estén controlados en cada una de las fases del tratamiento y ciclo de vida de los datos personales; corroborar que se cuenta con mecanismos menos invasivos para lograr la seguridad en los estadios, los cuales recaben un número menor de información personal, y fortalecer la implementación del proyecto a través de un instrumento de planeación, que permita definir claramente las etapas del tratamiento de datos personales.

La FMF cuenta con medidas reforzadas para el tratamiento de datos personales relacionado con la implementación del Fan ID ligaMX; sin embargo, aún se considera que se cuenta con brechas y oportunidades importantes para dar cuenta de un tratamiento debido de datos personales”, concluyó.

Con información de López-Dóriga Digital