Cruz Azul vence 2-1 a las Chivas del Guadalajara
Michael Estrada (abajo) y Erik Lira de Cruz Azul celebran un gol ante Chivas, hoy, durante un partido de la jornada 17 del Torneo Apertura del fútbol mexicano, disputado en el Estadio Azteca, en Ciudad de México (México). EFE/ José Méndez

El ecuatoriano Michael Estrada anotó este sábado el gol con el que el Cruz Azul venció de último minuto por 2-1 a las Chivas del Guadalajara para subir al séptimo lugar del torneo Apertura 2022 mexicano que le permitirá jugar la repesca como local.

En la última jornada de la fase regular del campeonato, Uriel Antuna fue el otro goleador de los celestes, que llegaron a 24 puntos y podrán, a partir de la próxima semana, recibir en su estadio a un rival por definir.

Sergio Flores fue el anotador de las Chivas, que descendieron al noveno puesto, que aunque les asegura un boleto en la repesca, las obligará a jugar el duelo que da acceso a los cuartos de final como visitantes.

El primer tiempo se jugó a un ritmo lento, con ambos cuadros con problemas para pisar el área de su rival.

Fue hasta que el Cruz Azul perdió por lesión al defensa argentino Ramiro Funes Mori, sustituido por el extremo argentino Carlos Rotondi, que el Guadalajara encontró espacios que sólo aprovecho con un tiro desviado de Roberto Alvarado al minuto 37.

Sin embargo en el mejor momento de las Chivas, los Azules se adelantaron. Al 45+2, Rotondi metió un servicio a la banda derecha en donde Antuna, sin marcadores, se perfiló y de derecha convirtió el 1-0.

El Guadalajara fue el equipo que más peligro generó en la segunda parte, en la que después de fallas de Alexis Vega, al 55, y de Ángel Zaldívar, al 63, empató.

Una serie de rebotes en el área le permitió a Flores capturar la pelota y después de una media vuelta definir el 1-1 al por encima del portero José de Jesús Corona al 68.

Las Chivas pudieron irse arriba en el marcador con un remate de Cristian Calderón, al 73, que se estrelló en el poste de la meta de Corona.

En los últimos minutos del encuentro, el Cruz Azul apretó y sentenció la victoria. Rodrigo Huescas, por la derecha, cruzó un servicio que en el segundo poste Estrada, con la testa, anotó el 2-1.

Antes, los Rayados del Monterrey se confirmaron en el segundo lugar de la clasificación de la fase regular al empatar sin goles ante los Tuzos del Pachuca; ambos cuadros avanzaron de forma directa a los cuartos de final y evitaron la repesca al terminar entre los cuatro mejores de la primera ronda.

También, los Tigres UANL se afianzaron en el quinto lugar de la clasificación al golear por 0-3 al San Luis y el bicampeón Atlas venció por 1-0 al Necaxa en la despedida del entrenador que lo hizo doble monarca, el argentino Diego Cocca.

La decimoséptima jornada se inició el pasado viernes con la victoria del líder América por 1-2 sobre el Puebla y del Juárez FC por 3-1 ante los Pumas UNAM.

Los partidos se finalizarán este domingo con los duelos Toluca-Querétaro, Santos Laguna-Mazatlán FC y León-Tijuana.