Pandemia por coronavirus (Cobertura especial)

Alerta INAI sobre protección de datos personales en uso de juguetes y dispositivos conectados a Internet

Alerta INAI sobre protección de datos personales en uso de juguetes y dispositivos conectados a Internet - Foto de Kelly Sikkema para Unsplash
Foto de Kelly Sikkema para Unsplash

Los juguetes conectados a Internet o juguetes inteligentes crean nuevas oportunidades de juego interactivo y aprendizaje, sin embargo, también presentan retos importantes en términos de seguridad y privacidad

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emitió recomendaciones para que los padres de familia se aseguren de proteger los datos personales de sus hijos en el uso de juguetes electrónicos y dispositivos conectados a Internet.

Con la irrupción de las nuevas tecnologías en el sector juguetero, cada vez son más las opciones de entretenimiento infantil que ofrecen una conexión a Internet para poder desarrollar otras formas de diversión.

Los juguetes conectados a Internet o juguetes inteligentes crean nuevas oportunidades de juego interactivo y aprendizaje, sin embargo, también presentan retos importantes en términos de seguridad y privacidad.

Un juguete inteligente es aquel que contiene elementos electrónicos como cámara, micrófono, geolocalizador, conexión a Internet vía Wi-Fi o por conexiones móviles. En esta categoría podemos encontrar desde un robot dirigido por una aplicación móvil a una tableta para niños, muñecos o peluches controlados a distancia.

Todos estos juguetes o dispositivos requieren del uso de datos personales e incluso algunos piden imágenes que se almacenan en la nube. Esta situación puede poner en riesgo la privacidad y seguridad, tanto del menor, como de su entorno familiar.

Sin un control adecuado, los datos personales pueden caer en manos de desconocidos o ciberdelincuentes y dar cuenta de gustos, horarios e, incluso, de la localización del menor. Asimismo, se abre la posibilidad de obtener imágenes o videos grabados en el entorno doméstico o familiar, lo cual representa un riesgo para su seguridad.

Ante este escenario, el INAI emite las siguientes recomendaciones:

  • Revisar la información y opiniones sobre el dispositivo o el juguete.
  • Identificar qué datos personales serán utilizados, para qué fin y si son compartidos con terceros.
  • Leer los términos y condiciones relacionados con la privacidad.
  • Verificar la forma en que se solicita y se proporciona el consentimiento para el uso de los datos personales en los dispositivos.
  • Revisar que el fabricante proporcione información o los medios para ejercer los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición).
  • Identificar si el juguete conectado puede grabar, entender algunas palabras o frases, tomar imágenes o capturar video de los usuarios.
  • Verificar si utiliza datos de ubicación GPS y, en su caso, que sea claro cómo deshabilitarlos.
  • Si el juguete se conecta con alguna aplicación, verificar cómo se realiza y protege la conexión y los datos que se intercambian durante su uso. Es importante leer la política de privacidad de la aplicación.
  • Apagar el juguete cuando no se esté utilizando para evitar que siga recabando datos.
  • Ser precavidos con los datos personales que se introducen en los juguetes electrónicos y mantener siempre un nivel de seguridad alto.

Con información de López-Dóriga Digital

#internet#niñosdatos personalesdía de reyesdispositivosinaipadres de familiarecomendaciones
Menú de accesibilidad