Dominicana se cuelga el oro en el básquetbol centroamericano
Foto de CONADE

Con 24 puntos de Yack Martínez, entre ellos nueve producto de triples, así como un segundo período donde superaron 30-8 a Panamá, República Dominicana se alzó monarca del basquetbol al vencer 83-69 en la lucha por la medalla de oro.

Con el Auditorio Benito Juárez como escenario del partido final de los Juegos Centroamericanos y del Caribe Veracruz 2014, el equipo caribeño prácticamente definió desde la primera mitad la conquista de la presea aúrea, al irse al descanso con una ventaja de 27 unidades gracias a la pizarra de 49-22.

Ángel Suero y Edward Santana colaboraron con 16 y 14 puntos de forma respectiva a la victoria de los dominicanos.

Por los canaleros, Jaime Lloreda tuvo una gran noche con 18 puntos, para un porcentaje de 46 en sus tiros en 31:48 minutos dentro de la duela. Josimar Ayarza colaboró con 13 unidades, mientras Trevor Gaskins y Jamaal Levy anotaaron 11 cada uno.

Aunque Panamá descontó un poco la desventaja al anotar 26 puntos por 12 en el tercer período, los caribeños controlaron los embates del rival y con un 22-21 favorable en el último se colgaron el oro y dejaron al conjunto panameño la plata.

Previamente, en la disputa por el bronce, Puerto Rico y Cuba debieron irse a prórroga tras empatar 89-89 en los cuatro cuartos. En el primer tiempo extra, los boricuas se aplicaron y anotaron 18 puntos más a su cuenta, por ocho de los cubanos, con ellos los de la Isla del Encanto ganaron el bronce.

Carlos Rivera (19), Elías Ayuso (118) y Christian Dalmau (16) fueron los tres jugadores que más aportaron al triunfo puertorriqueño.

Del lado cubano, Jasiel Rivero jugó 39:11 minutos y marcó 34 puntos, en tanto que Williaan Granda (16) y Oreste Torres (15) fueron quienes más contribuyeron.