Minuto a Minuto

Nacional Garantiza INE la operación del PREP tras la jornada electoral
La consejera presidenta del INE, Guadalupe Taddei, aseguró que el PREP es un programa efectivamente robusto, históricamente sostenible y creíble
Nacional Ordena juez a SEP y Mejoredu aplicar en México la prueba PISA
La suspensión provisional ordena a las autoridades mexicanas que realicen los trámites y gestiones necesarias para llevar a cabo la Prueba Pisa en el ejercicio 2025
Internacional Palestina rebaja sus pretensiones ante voto de la Asamblea General sobre su ingreso
Palestina ante la ONU comunicó un nuevo proyecto de resolución que el grupo árabe someterá a voto mañana en la Asamblea General
Nacional Ola de calor azota al sureste de México con temperaturas cercanas a los 45 grados Celsius
Yucatán, Campeche y algunas zonas de Quintana Roo experimentan altas temperaturas que han provocado que la región prácticamente "arda"
Nacional Denuncia PRI que GN disparó contra candidatas en Jalisco
Un convoy de la Guardia Nacional abrió fuego contra un vehículo en el que viajaban dos candidatas del PRI a regidoras por el municipio de Villa Purificación en Jalisco
Atlético Nacional aventaja en la ida de las semifinales de la Sudamericana
Foto de AP

El delantero Luis Carlos Ruiz marcó el gol de la victoria 1-0 de Atlético Nacional sobre un bravo Sao Paulo en el partido de ida por la semifinal de la Copa Sudamericana efectuado el miércoles.

Ruiz aprovechó una falla del defensor Edson Silva y del arquero Rogerio Ceni, y convirtió a los 34 minutos. Envió la pelota por encima de Ceni.

Orlando Berrio participó en la acción que significó la derrota del conjunto de Muricy Ramalho.

“El gol fue por nuestra culpa pero, en casa, con el apoyo de los hinchas podemos darle una vuelta a esta semifinal… Estamos vivos”, declaró Ceni, quien pese a su error fue la figura de Sao Paulo al salvarlo en varias oportunidades.

El astro Kaká, de discreta actuación, fue relevado por Oswaldo a los 66 minutos en medio de ovaciones. La ofensiva de Sao Paulo creció con la modificación.

El juego de vuelta se disputará el 26 de noviembre y el vencedor disputará la final contra el ganador del duelo entre Boca Juniors y River Plate. Los conjuntos argentinos chocan este jueves.

El técnico de Nacional, Juan Carlos Osorio, no quedó muy contento con el marcador, lo consideró estrecho.

“Orgullosos por la manera como competimos, ganamos ante un grande… Merecíamos otro gol, el 1-0 nos deja en una situación incierta”, indicó Osorio.

Alan Kardec fue golpeado en una pierna por el arquero argentino de Nacional, Franco Armani, a los 26 minutos y abandonó la cancha a los 42. El uruguayo Álvaro Pereira lo relevó.

Sao Paulo trató de anotar temprano, se apoderó del balón y volcó sobre el área local.

Kaká, sin marca, conectó un disparo a media altura y Armani atajó a lo siete minutos en la mejor oportunidad de Sao Paulo en la etapa inicial.

Tres minutos después, Óscar Murillo realizó un remate de cabeza, el cual obligó a que Ceni enviara la pelota a tiro de esquina.

El cotejo fue intenso, de ida y vuelta. Poco a poco, Nacional tomó la iniciativa. Ceni sorteó dos situaciones de peligro a los 39 minutos.

Nacional se volcó sobre el área de Sao Paulo en la etapa complementaria, y el defensor Hudson y Ceni evitaron goles a los 55 minutos.

El mediocampista Edwin Valencia, quien fue liberado de la selección de Colombia por el técnico José Pékerman, estrelló la pelota contra la base del poste derecho a los 64 minutos.

Sao Paulo buscó el empate en los últimos minutos pero Nacional se defendió bien.

“Sao Paulo tiene una técnica impresionante pero jugamos de igual a igual, creamos varias situaciones de gol”, señaló el defensor Sebastián Pérez.

El partido se disputó en medio de una intensa lluvia en el estadio Atanasio Girardot ante 45 mil aficionados.