Pandemia por coronavirus (Cobertura especial)

Presenta INAI el libro “Diccionario de Protección de Datos Personales”

Presenta INAI el libro “Diccionario de Protección de Datos Personales” - Foto de INAI
Foto de INAI

El INAI presentó en la Feria Internacional del Libro del Palacio de Minería su "Diccionario de Protección de Datos Personales. Conceptos Fundamentales"

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) presentó, en la edición 41 de la Feria Internacional del Libro del Palacio de Minería, el Diccionario de Protección de Datos Personales. Conceptos Fundamentales, coordinado por Isabel Davara Fernández de Marcos

Durante la presentación, la comisionada Blanca Lilia Ibarra Cadena, presidenta del Comité Editorial del INAI, destacó que es una publicación impulsada por el Instituto para fomentar la protección de los datos personales entre la sociedad. 

“Ha sido de interés de mis compañeras y compañeros comisionados del INAI que, a través del Comité Editorial, se puedan impulsar publicaciones, que permitan no solo difundir sino poner en manos de las personas textos cuidadosamente elaborados por especialistas, que permitan ser un punto de partida para fomentar la cultura de la protección de los datos personales, tan importante y necesaria en la era digital donde se enfrentan grandes desafíos y riesgos”, indicó. 

Ibarra Cadena afirmó que el texto contribuye a la labor del INAI y de los órganos garantes del Sistema Nacional de Transparencia de sensibilizar y concientizar a la población sobre el uso de sus datos en el mundo digital interconectado, con la finalidad de que las personas estén preparadas para proteger su dignidad y su privacidad. 

A su vez, la comisionada del INAI Josefina Román Vergara aseguró que la obra servirá de referente para los estudiosos de la materia y los ciudadanos interesados en comprender de mejor manera el derecho a la privacidad y a la protección de datos personales, pues aborda temas actuales como el Big Data, internet de las cosas, neutralidad tecnológica e inteligencia artificial; además, incluye conceptos sustanciales como la dignidad humana y el derecho al honor.

“Esta publicación será un insumo fundamental para la ciudadanía, a través de la cual comprenderá fácilmente los conceptos que contiene e interpretará su alcance y contenido, lo cual resulta indispensable en un mundo, en el que el constante intercambio de información, el uso intensivo de redes sociales y la interconexión han hecho que la protección de los datos personales sea parte esencial de nuestra vida diaria”, enfatizó.

La coordinadora de la obra, Isabel Davara Fernández de Marcos, subrayó que el Diccionario fue estructurado con un método científico y enfoque filosófico, a partir del cual se busca transmitir que el derecho a la protección de datos personales se encuentra indisolublemente unido con la libertad y dignidad humana.

“No hay una obra así en el mundo, en la región vamos un poco más lentos en la parte de protección de datos y, sin duda, México se ha convertido en la locomotora y con estas obras aún más”, enfatizó.

La comisionada del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFO), Marina San Martín Rebolloso, expuso que el objetivo de la obra es promover el derecho a la privacidad y la protección de datos personales, facilitando a los ciudadanos la compresión de conceptos para ejercer sus derechos en la materia, como el de la autodeterminación informativa.

“El tema de datos personales de todos, pero en particular de las mujeres es fundamental; no vean ajeno este diccionario, cada palabra leída va a ser más cercana en la medida en que la apliquen y la usen” señaló.

Con información de López-Dóriga Digital

diccionarioDiccionario de Protección de Datos PersonalesFeria Internacional del Libro del Palacio de MineríaFIL de Mineríainai
Menú de accesibilidad