Pandemia por coronavirus (Cobertura especial)

Multas en 2020 por infracciones a Ley de Datos Personales suman más de 39 mdp: INAI

Multas en 2020 por infracciones a Ley de Datos Personales suman más de 39 mdp: INAI - Multas en 2020 por infracciones a Ley de Datos Personales suman más de 39 mdp: INAI. Foto unsplash/@claybanks
Multas en 2020 por infracciones a Ley de Datos Personales suman más de 39 mdp: INAI. Foto unsplash/@claybanks

Entre las conductas más frecuentes de motivo de sanción se halla recabar o transferir información personal sin consentimiento de los titulares

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) impuso multas por un monto total de 39 millones 324 mil pesos a personas físicas y/o morales que infringieron la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares de enero a noviembre de 2020.

Informó que los sectores económicos más sancionados fueron el de servicios de apoyo a los negocios y manejo de desechos y servicios de remediación; de la construcción; servicios profesionales, científicos y técnicos, y el de servicios financieros y de seguros.

“Los sectores ante los que se ejercen con mayor frecuencia estos derechos son el de información en medios masivos, con 30.9 por ciento de solicitudes; servicios de salud y de asistencia social, 15.0 por ciento y servicios financieros y de seguros, con el 14.5 por ciento”, enumeró.

Indicó que, durante la pandemia, se han presentado ante el Instituto 677 denuncias por el uso indebido de datos personales en el sector privado y 68 en el sector público.

Comunicado INAI-011-21

Precisó que entre las conductas más frecuentes con motivo de sanción están el tratamiento de datos personales; recabar o transferir información personal sin el consentimiento de los titulares; obstruir actos de verificación de la autoridad; omitir uno o más requisitos en el Aviso de Privacidad, y manejo indebido de datos sensibles.

“En el periodo referido se instauraron 32 Procedimientos de Imposición de Sanciones y se concluyeron 461 iniciados en años previos, de los cuales derivaron las multas impuestas por el INAI por la cantidad referida”, abundó.

Apuntó que se iniciaron 220 Procedimientos de Protección de Derechos ARCO; 98 de Acceso, 10 de Rectificación, 117 de Cancelación y 38 de Oposición al tratamiento de los datos. Cabe destacar que en un solo procedimiento se pueden ejercer uno o más de estos derechos.

Puntualizó que, del total de denuncias en el ámbito privado, 205 se encuentran en trámite y 49 fueron concluidas; en tanto, en el ámbito público, 14 están en trámite y 54 ya se concluyeron.

Con información de López-Dóriga Digital

ámbito privadoámbito públicodatos personalesinaimultas
Menú de accesibilidad