Datos personales son un tesoro nacional: INAI

Datos personales son un tesoro nacional: INAI - Foto de INAI
Foto de INAI

El comisionado presidente del INAI aseguró que los datos personales se deben proteger en el sector público y en el privado

El comisionado presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Francisco Javier Acuña Llamas, aseguró que los datos personales son el tesoro nacional de un país, que se deben proteger en el sector público y en el privado.

“El tesoro de una nación está en toda la base de datos de los ciudadanos, que se debe proteger para evitar un daño en la vida privada de cualquier persona”, aseguró durante su participación en el  foro ‘La importancia de la Protección de Datos Personales 2019’, que se llevó a cabo en Chilpancingo, Guerrero.

Acuña Llamas aseguró que muchas veces los datos son conseguidos sin autorización, por lo que invitó a todos a realizar esfuerzos para protegerlos y evitar su alteración.

Indicó que ha sostenido reuniones con la comisionada María Patricia Kurczyn y funcionarios de la Secretaría de Gobernación para preparar la apertura de los archivos del Centro de Investigación y Seguridad Nacional (CISEN), medida que anunció recientemente el presidente Andrés Manuel López Obrador.

“En los archivos del CISEN se encuentra información de políticos, empresarios, de funcionarios de anteriores administraciones, incluso de artistas y deportistas, y, muchos de ellos, ya se encuentran en archivos de hace años que ya pueden ser públicos. Se trata de gente destacada”, explicó.

Con información de López-Dóriga Digital

datos personalesinaiinformaciónInstituto Nacional de Transparencia Acceso a la Información y Protección de Datos Personalesproteccióntesoro