Reflejos del Gran Premio de Japón – 2023
Max Verstappen, Oscar Piastri y Lando Norris. Foto de EFE.

Se completó la fecha 16 del Campeonato Mundial de Fórmula 1 2023 en la segunda cita de la etapa asiática del Gran Circo.

Japón volvió a marcar la historia de la máxima categoría al consagrar a un nuevo campeón mundial.

Esta vez Red Bull se convirtió en Suzuka en el Campeón Mundial de Constructores de la Fórmula 1 por sexta vez con un amplio margen después de los 26 puntos logrados por Max Verstappen en la pista japonesa.

El Gran Premio de Japón ha consagrado a 13 Pilotos como Campeones del Mundo en la historia del serial siendo el circuito con mayor número de veces con este registro.

El equipo austriaco está a un campeonato de igualar a la desaparecida Escudería inglesa de Lotus que llegó a 7 Títulos Mundiales en Fórmula 1.

Se disputó la edición 37 del Gran Premio Japonés en el legendario Circuito de Suzuka, única pista que se corre a favor y en contra de las manecillas del reloj por su paso a desnivel y su trazado en forma de ocho.

Suzuka es el sexto circuito más largo del calendario de F1 con 5.807 Km de longitud y ha albergado 33 grandes premios de Japón desde 1987. El otro circuito que ha recibido a la categoría reina es Fuji con 4 ediciones en total.

Se corrió la carrera número 1095 en la historia de la F1 en la que se hace historia proclamando a un Campeón Mundial de Constructores a falta de 6 compromisos, uno en Qatar, cuatro en América y el final en Abu Dabi.

Reflejos del Gran Premio de Japón - 2023 - screen-shot-2023-09-24-at-93511-pm-1024x742

El Gran Premio de Japón se llevó a cabo bajo el formato tradicional y Max Verstappen y Red Bull regresaron del tropiezo en Singapur para dominar nuevamente y absolutamente todo.

Verstappen obtuvo el mejor tiempo en la calificación el sábado logrando su Pole número 29 y con ello empató al ídolo argentino y 5 veces Campeón Mundial Juan Manuel Fangio en la tabla histórica.

Max continua manejando magistralmente y con una confianza excepcional sobre el RB19 que prepara el equipo a entera satisfacción y alineado a su tipo de manejo.

Verstappen llego a 48 victorias en la máxima categoría dando también el mismo número de triunfos a su país. Max es el único piloto neerlandés que ha ganado en F1.

Max llegó a 92 podios en F1 y se consolida en la séptima posición de la tabla histórica en ese rubro.

Con los 26 puntos logrados en Japón considerando la victoria y la vuelta rápida, el Campeón del Mundo llegó a 400 unidades lo que lo pone muy cerca de lograr el tercer campeonato en forma consecutiva.

De no ocurrir algo verdaderamente extraordinario, en Qatar Max Verstappen será Campeón del Mundo con llegar en la sexta posición y aún ganando Sergio Checo Pérez, su más cercano perseguidor, único piloto que sale de Japón con posibilidades matemáticas de luchar por el título junto a Max.

Por lo que toca al piloto mexicano, Japón será una carrera para olvidar. Tuvo una de sus peores actuaciones con Red Bull teniendo que entrar en un par de ocasiones a cambiar el alerón frontal por incidentes en la largada y a la altura de la vuelta 15.

Checo no encontró el balance de su RB19 y quedó fuera de los puntos abandonando la competencia con penalizaciones de 10 segundos y puntos en su carnet.

Reflejos del Gran Premio de Japón - 2023 - piloto-mexicano-sergio-checo-perez-1024x576
El piloto mexicano Sergio ‘Checo’ Pérez. Foto: Fórmula 1.

Checo llegó a 32 retiros en su paso por la F1. Estaba empatado con Max Verstappen, Takuma Sato y Kevin Magnussen con 31 abandonos en total. Si bien no es una cifra realmente significativa respecto a sus 251 compromisos, el abandono de hoy llega en un momento importante de cara a su renovación con el equipo y su futuro en la Gran Carpa.

Checo tiene que asegurar el Subcampeonato de Pilotos si o si, de lo contrario sus actuación en F1 dentro de Red Bull será muy cuestionada e incluso podría marcar su final en la Fórmula Uno.

La máxima velocidad alcanzada este domingo en Suzuka fue de 314.3 kilómetros por hora.

Este registro fue para Lewis Hamilton y el equipo de Mercedes.

El piloto con más posiciones avanzadas durante el Gran Premio de Japón fue el chino Guanyu Zhou del equipo Alfa Romeo con 6 posiciones en total.

El podio de vencedores terminó de la siguiente manera:

1.- Max Verstappen – Red Bull
2.- Lando Norris – McLaren
3.- Oscar Piastri – McLaren

Lando subió a su podio 10 en F1 mientras que su compañero de equipo, el australiano Oscar Piastri logró subir por primera vez al podio en tan solo 16 carreras en F1 y dando a McLaren un extraordinario doble podio en suelo japonés. Un escenario muy importante para el equipo de Woking al ser la escudería con más triunfos en Japón.

Red Bull llegó a 257 podios en la máxima categoría.

Durante la cita japonesa se registraron 5 abandonos en total:

Valtteri Bottas – Alfa Romeo (Abandonó vuelta 7).
Sergio Pérez – Red Bull (Abandonó vuelta 15).
Lance Stroll – Aston Martin (Abandonó vuelta 20).
Logan Sargeant – Williams (Abandonó vuelta 22).
Alex Albon – Williams (Abandonó vuelta 26).

El Pit Stop más rápido en Japón fue para el equipo de Ferrari que luego de su gran actuación en Singapur, regresó a su realidad terminando fuera del podio y con estrategias equivocadas durante la competencia, cosa que pareciera ya normal dentro del equipo de Maranello.

Sin embargo, Ferrari lo hizo bien en los boxes y le cambió las cuatro llantas a Charles Leclerc en 2.23 segundos.

Para finalizar destacar también que la unidad de potencia base del equipo austriaco de Red Bull, Honda, logró en su tierra su séptimo Título Mundial junto a la Escudería de Milton Keynes.

Si bien el equipo de Red Bull tiene registrado su motor como Red Bull Power Trains o RBPT por sus siglas en inglés, la base del propulsor es de Honda y bajo el nuevo registro ante FIA y F1 será el primer Título, pero séptimo para el fabricante japonés.

Reflejos del Gran Premio de Japón - 2023 - max-verstappen-1024x662
Max Verstappen de Red Bull durante el Gran Premio de Japón, en el Circuit racetrack de Suzuka. Foto de EFE/ EPA/ FRANCK ROBICHON.

Honda está a tres campeonatos de alcanzar a Mercedes y a Ford Cosworth que se encuentran en la tercera posición detrás de Renault con 12 y Ferrari con 16.

La próxima carrera de la F1 será en el Circuito de Qatar en donde se disputará la fecha 17 el próximo 8 de octubre del 2023.

Por: Omar A. Álvarez Reynal | @ElPitWall