Reflejos del Gran Premio de Austin – 2023

El Circuito de las Américas fue el marco de la edición número 44 del Gran Premio de los Estados Unidos en la historia de la Fórmula Uno.

Se completó la ronda número 18 del Campeonato Mundial de Pilotos y Constructores de F1 2023 en suelo estadounidense, la segunda carrera en este país de un total de tres pactadas en el calendario de este año, competencia número 200 en le era turbo-híbrida.

El COTA como se le conoce al Circuito de las Américas en Austin, Texas realizó la primera carrera bajo el formato Sprint en la historia de este país en la Fórmula Uno.

Los campeonatos de Pilotos y de Constructores ya están definidos sin embargo el segundo lugar aún está abierto en ambos torneos.

Se disputó la edición número 11 del Gran Premio de EUA en Austin. Este es el país con mayor número de circuitos de F1 con un total de doce escenarios y el COTA es el único construido especialmente para albergar a la máxima categoría.

Se corrió la carrera número 1097 en la historia de la F1 en la que nuevamente Max Verstappen obtiene la victoria llegando a 50 en total y convirtiéndose en el segundo piloto en llegar más rápido y más joven a ese número.

Max se unió al selecto grupo de pilotos que lograron llegar y sobrepasar los 50 triunfos en F1: Lewis Hamilton, Michael Schumacher, Sebastian Vettel y Alain Prost.

Verstappen logró también ganar su sexta carrera Sprint el sábado liderando la tabla histórica y la tercera en el año bajo ese formato.

Reflejos del Gran Premio de Austin - 2023 - whatsapp-image-2023-10-23-at-202744-1024x743

El domingo Max conquisto su victoria número 50 y por primera vez un piloto consigue el triunfo partiendo fuera de la primera fila. El neerlandés largó en la sexta posición.

Max llegó también a 94 podios en la máxima categoría.

Red Bull llegó a 109 victorias en F1, decimoséptima de la temporada 2023.

Triunfo número 106 para la unidad de potencia Honda y 17 bajo denominación. Red Bull-Honda.

Nuestro compatriota Sergio ‘Checo’ Pérez tuvo una competencia conservadora y fructífera al haber terminado en la cuarta posición después de la descalificación del Lewis Hamilton y Charles Leclerc por no cumplir con la normativa técnica en el piso de sus monoplazas.

Checo logró salir de Austin con 16 unidades y con la descalificación de Hamilton aventaja al británico por 39 puntos.

La máxima velocidad alcanzada este domingo en COTA fue de 334.2 kilómetros por hora.

Este registro fue para el Kevin Magnussen del equipo local Haas. Único equipo norteamericano del serial.

El podio de vencedores terminó de la siguiente manera:

1.- Max Verstappen – Red Bull
2.- Lewis Hamilton – Mercedes
3.- Lando Norris – McLaren

Sin embargo, unas horas después de terminado el Gran Premio FIA descalificó a Lewis Hamilton y al monegasco Charles Leclerc con lo que las posiciones finales cambiaron y el resultado final quedo de la siguiente manera en el podio:

2.- Lando Norris – McLaren
3.- Carlos Sainz – Ferrari

Lando Norris fue nombrado el Piloto del Día en Austin.

Red Bull llegó a 259 podios en la máxima categoría.

El japonés Yuki Tsunoda consiguió la vuelta más rápida al circuito de 5.513 Km. Su primera vuelta récord en F1.

Charles Leclerc consiguió la Pole el viernes llegando a 21 en total en su paso por F1, posición de privilegio que nuevamente desperdició al no poderla convertir en una victoria. Sigue siendo la gran debilidad del piloto de Mónaco.

El piloto con más posiciones avanzadas fue Nico Hulkenberg quien partió desde la calle de Pits, pero en la posición 18 oficial y terminó P11.

El Circuito de las Américas registró 3 abandonos en total.

Los dos abandonos fueron de Esteban Ocon en la vuelta 6, Oscar Piastri en la vuelta 10 y Fernando Alonso en la vuelta 49 de 56 pactadas.

El Pit Stop más rápido en Austin fue para el equipo McLaren nuevamente, cambiando los cuatro neumáticos a Lando Norris en 2,07 segundos.

La F1 se traslada esta misma semana a territorio mexicano en donde se celebrará la ronda 19 de 20 pactadas, recordemos que el Gran Premio en imola fue cancelado a principios de la temporada.

México será el segundo circuito visitado en esta tercera y última etapa de la F1 en América de los cuatro pactados, le siguen Brasil en Sao Paulo y Las Vegas para finalizar en Abu Dabi con 22 fechas en total.

El piloto mexicano tendrá una nueva oportunidad arrancando su octavo GP de casa en la Ciudad de México el próximo fin de semana en donde deberá consolidar el subcampeonato terminando por delante de Lewis Hamilton quien lo sigue amenazando en la tercera posición.

El Autódromo de los Hermanos Rodríguez será nuevamente la sede del Gran Premio de México número 23 en la historia de este país disputados 20 como Gran Premio de México y 2 como Gran Premio de la Ciudad de México y se llevará a cabo del 27 al 29 de Octubre.