Reflejos del GP de Bélgica 2019
Foto de EFE.

Se corrió la fecha 13 del calendario F1 2019.

Una competencia ensombrecida por la tragedia del brutal accidente de F2 en el que perdió la vida el joven piloto de 22 años Anthoine Hubert.

A pesar del dolor que envolvió a la comunidad automovilística mundial tras este lamentable suceso, la edición No. 52 del Gran Premio de Bélgica de Fórmula Uno 2019 se realizó normalmente.

Sentimientos encontrados en el paddock y en general en el mundo del deporte motor.

Ferrari ganó su 1ª. Competencia del 2019 en manos de Charles Leclerc el joven piloto monegasco de 21 años, quien ganó también su primera victoria en la máxima categoría.

Leclerc se convirtió en el piloto No. 108 en conseguir un triunfo en la F1 y el mas joven en ganar para la escudería de Maranello.

Datos y récords:

• Victoria número 236 para Ferrari 1ª. De la Temporada 2019.
  • Triunfo número 1 para Charles Leclerc.
  • Pódium número 6 para el monegasco.
  • Pódium número 145 para el británico Lewis Hamilton.
  • Podio número 40 para Valtteri Bottas en F1.
  • Ferrari alcanzó el pódium número 763 de su historia en Fórmula 1
  • La UP italiana de Ferrari logró su victoria No. 237 como motorista en la categoría reina.

El podio estuvo conformado por:

1.- Charles Leclerc – Ferrari

2.- Lewis Hamilton – Mercedes

3.- Valtteri Bottas – Mercedes

Vettel, Albon, Pérez, Kvyat , Hulkenberg, Gasly y Stroll completaron la tabla de los diez primeros que obtienen unidades en el campeonato mundial de pilotos.

La posición de privilegio (Pole position) conseguida en la Quali del sábado fue para:

Charles Leclerc quien consiguió su 3ª. Pole en la F1 deteniendo el crono en 1:42.519 estableciendo nuevo récord absoluto en Spa.

Vuelta más rápida y punto extra:

Sebastian Vettel consiguió dar la vuelta más rápida al trazado belga con neumáticos blandos en la vuelta 36 de 44.

Cerro con un tiempo de 1:46.409 marcando la vuelta más rápida en carrera y con ello el premio DHL y punto extra en el campeonato mundial de pilotos. No logro romper el récord de Bottas de 1:46.286 del 2018.

Número de adelantamientos:

Se registraron aproximadamente 45 rebases y 29 de ellos con el sistema DRS, esta información no pudo ser confirmada con el software de purepitwall.com con quien normalmente lo confirmamos y el conteo se hizo de forma manual y es por ello aproximado.

Las máximas velocidades registradas por FIA en el circuito de Spa-Francorchamps:

1.- Sensor de la trampa de velocidad: 321.7 Km/h – Nico Hulkenberg – Renault.

2.- Sensor en meta: 228.9 km/h Sebastián Vettel – Ferrari.

3.- Sensor del sector (1) el más rápido de todos los sectores: 356.1 km/h Daniil Kvyat – Toro Rosso.

Ver esta publicación en Instagram

Reflejos del GB de Bélgica, por @omarketingf1 #Autos #Deportes #Infografía

Una publicación compartida por Joaquín López-Dóriga (@lopezdoriga) el

Piloto con más posiciones avanzadas:

Alexander Albon de debutante en la escudería Red Bull avanzó 12 posiciones partiendo desde P17 y terminando P5.

Así mismo, el ruso Daniil Kvyat avanzó también 12 posiciones arrancando en P19 y terminando P7. La oficial y valida para FIA y F1 es la de Albon por terminar mas adelante.

La detención en Pits más rápida en suelo belga:

El pit stop más rápido del Gran Premio de Bélgica fue para el equipo inglés de Williams.

Cambiaron los neumáticos nuevamente a George Russell, pero en esta ocasión en 2.02 segundos, consiguiendo el premio DHL de este domingo.

Los abandonos:

Cuatro pilotos en total quedaron oficialmente fuera de la competencia.

Max Verstappen y Antonio Giovinazzi por accidentes en sectores diferente de la pista y en momentos también diferentes de la carrera. Max en la vuelta 1 y Antonio en la vuelta 42.

Carlos Sainz el madrileño y su compañero de equipo Lando Norris abandonaron la carrera por perdida de potencia en sus propulsores Renault.

Piloto del Día:

El piloto británico Lando Norris de McLaren fue nombrado el Piloto del Dia por los seguidores de la F1 en su página web tras una extraordinaria carrera y a pesar de haberse quedado en la última vuelta sin potencia.

Los compuestos Pirelli:

Los neumáticos seleccionados para Bélgica fueron los Duras C1, Medios C2 y Blandos C3.

En más reflejos del Gran Premio de Bélgica:

El equipo anglocanadiense de SportPesa Racing Point y el mexicano Sergio Pérez lograron terminar como los mejores del resto concluyendo la justa en la sexta posición detrás de los más poderosos.

Su compañero Lance Stroll logró hacer también una excelente actuación metiéndose en la décima posición pellizcando el último punto que otorgan los 10 primeros lugares de cada periplo.

McLaren, el equipo que marcha en 4º. Lugar del mundial de marcas, tuvo una tarde para olvidar sin haber podido sumar ni una sola unidad, pero conservaron su posición.

Pierre Gasly y Daniil Kvyat del equipo de Torro Rosso, se metieron a la zona de puntos logrando junto con Red Bull que los 3 monoplazas propulsados por unidades de potencia japonesa Honda que quedaban en la pista sumaran puntos en Spa.

Hasta aquí los Reflejos del GP de Bélgica 2019.

Próxima parada: Gran Premio de Italia del 6 al 8 de septiembre en el Circuito de Monza, el Templo de la velocidad.

Infografía: Omar Álvarez / @omarketingf1 con imagen propia ©

Fuentes: FIA, F1.com y purepitwall.com