Economía y Finanzas Si no enfrentamos tema del agua en el campo mexicano, estaremos de rodillas en 10 años: Julio Berdegué
El coordinador del Eje de Soberanía Alimentaria y Desarrollo Rural de los Diálogos por la Transformación dijo que uno de los temas fundamentales en sus foros es el agua
Nacional Industria automotriz pide trabajar con próximo Gobierno por TMEC y nearshoring
Líderes de la industria automotriz expresaron su interés en que con el próximo Gobierno exista una “revolución administrativa”
Entretenimiento La serie ‘¿Quién lo mató?’, el reto de recrear un crimen que marcó a México hace 25 años
¿Quién lo mató? llevará a la audiencia a 1999, cuando Paco Stanley fue asesinado, un crimen que conmocionó al país y que a 25 años sigue sin resolverse
Nacional Juan Pablo Bernal asume la dirección del Instituto de Geociencias de la UNAM
Juan Pablo Bernal Uruchurtu tomó posesión este martes como primer director del Instituto de Geociencias de la UNAM
Nacional Atribución del MP para solicitar información bancaria, fundamental contra lavado y defraudación: ministra Yasmín Esquivel
La ministra Yasmín Esquivel dijo que esta atribución permite al MP recabar información para acreditar la existencia de delitos
Polémica victoria de Chile
Foto de Copa América Centenario 2016

Un tanto de Arturo Vidal apenas comenzado el complemento y otro de penal en tiempo de descuento le dieron el viernes a Chile una angustiosa victoria 2-1 sobre Bolivia y pusieron al último campeón nuevamente en carrera en la Copa América del Centenario.

Vidal abrió la cuenta a los 30 segundos del segundo tiempo, Jhasmani Campos empató de tiro libre a los 60 y Vidal selló la victoria a los 98, tras una mano en el área. El árbitro estadounidense Jair Marrufo había añadido ocho minutos como consecuencia de varias demoras de los bolivianos.

Polémica victoria de Chile - CkoeQdeWkAE42_W-1024x713

Fue la segunda derrota seguida de Bolivia, que había perdido en su debut ante Panamá y ya no tiene posibilidades de avanzar a los cuartos de final. Chile, que venía de caer 2-1 ante Argentina, suma ahora tres puntos y se jugará la clasificación el martes ante Panamá.

Anticipando que Bolivia se amontonaría gente en la defensa, el técnico de Chile Juan Antonio Pizzi ensayó tres cambios respecto al partido que perdió con Argentina. Pedro Pablo Hernández, Mauricio Pinilla y Fabián Orellana entraron por Eugenio Mena, Marcelo Díaz y Eduardo Vargas. La idea era tener un nueve de área, buen cabeceador, como Pinilla, y gente que lo abasteciese desde los costados, como Orellana.

Polémica victoria de Chile - 13417426_778472585587996_2327209005006990274_n

Bolivia, efectivamente, plantó una muralla defensiva que a la selección chilena le costó penetrar. Con Vidal apagado y Alexis Sánchez movedizo pero inefectivo, Chile careció de generadores de juego y en todo el primer tiempo hizo apenas dos disparos al arco, un remate de Hernández desde fuera del área que se fue muy cerca y otro de Sánchez, aprovechando una falla del arquero, que le reventó el pecho a Edward Zenteno, quien evitó lo que parecía una caída segura de su marco.

Los bolivianos renunciaron a atacar, pero les dieron un susto a los chilenos a poco de comenzado el encuentro, cuando Yasmani Duk escapó solo desde el medio campo y el árbitro Marrufo cobró una posición adelantada inexistente.

El gol de Vidal apenas iniciado el complemento cambió la tónica del partido. Bolivia se abrió un poco y, con más espacios, Chile tuvo más libertad de movimientos y comenzaron a aparecer sus individualidades, en particular Vidal y Sánchez.

Sobre el cuarto de hora del complemento, no obstante, Bolivia se encontró con un tiro libre desde unos 25 metros y el recién ingresado Campos batió a Claudio Bravo con un bombazo de zurda al segundo palo que se coló junto al ángulo alto.

Polémica victoria de Chile - 13435417_778472415588013_6465429366011403430_n

El resto del partido fue un monólogo chileno, que acentuó su dominio tras el ingreso de Eduardo Puch por Orellana.

Polémica victoria de Chile - 13435493_778472572254664_2484979399005263105_n

Sánchez casi desnivela de nuevo con otro tiro libre, pero Lampe respondió bien. La recta final Bolivia se dedicó a hacer tiempo y demorar el juego ante la pasividad del árbitro, que no intervino.

Marrufo, no obstante, añadió ocho minutos y cuando estaba a punto de expirar el alargue, llegó el penal y el gol decisivo de Vidal ante los airados reclamos de los jugadores bolivianos.