Monterrey es campeón del futbol mexicano

Este domingo, el América recibe a Rayados de Monterrey en la final de vuelta del futbol mexicano.

Al minuto 5, América dominaba el encuentro y encontró rápidamente el marcador.

Monterrey es campeón del futbol mexicano - festejo-america-1-0-monterrey-final-apertura-2019-liga-mx-scaled
El festejo de los jugadores de América tras el gol de Federico Viñas.. Foto de Mexsport.

Una gran jugada individual por parte del joven uruguayo Federico Viñas dio la oportunidad al América de soñar por su título 14.

Monterrey es campeón del futbol mexicano - federico-vinas-1
El gol de Federico Viñas, poniendo 1-0 el marcador en el Estadio Azteca, en la final América-Rayados. Foto de Mexsport.

Llega la polémica del VAR

Veinte minutos después, cuando el juego ya estaba equilibrado, una descolgada del América terminó en gol en portería de Marcelo Barovero.

Sin embargo, gracias a la revisión del VAR, la jugada inició de una mano del paraguayo Richard Sánchez, y pese a que definió bien Roger Martínez, vía un centro de Renato Ibarra, la jugada no contó y el marcador se mantuvo.

Al final, América da la vuelta al marcador

El América continuaba dominando y Monterrey desapareció del partido.

En un contragolpe, los locales dominaban en cantidad contra la defensiva de la visita.  El balón quedó suelto, que aprovechó el paraguayo Richard Sánchez y venció a Barovero desde fuera del área.

Arranca la segunda mitad

La segunda mitad del partido arrancó con un escenario de desventaja para Rayados de Monterrey, que debe de reaccionar si quiere ganar el partido.

Las Águilas arrancaron dominando el partido, aunque Monterrey se ha acercado un par de veces a la puerta azulcrema.

Al minuto 74, los regiomontanos aprovecharon un error del América para mandar un pase a Funes Mori en el área, quien empujó el balón a las redes y recuperó la esperanza de Rayados en la final.

Nos vamos a tiempos extra

Tras el gol de Funes Mori, la final del futbol mexicano se fue a tiempos extra y todo se decidirá en los próximos 15 minutos.

Todo se define desde los 11 pasos

Ningún equipo anotó en el tiempo extra, por lo que la final se definió desde los 11 pasos.

El neerlandés Vincent Janssen anotó el primer gol para el Monterrey.

Castillo falló y complicó las cosas para las Águilas.

Ochoa detuvo el tiro de Medina y las tablas se igualaron.

Aguilera metió el gol a las redes para los azulcrema.

Funes Mori fusiló a Ochoa y metió el segundo tanto para los Rayados en penales.

Guido Rodríguez voló el balón y puso en desventaja al América.

Sánchez cobró bien desde los once pasos y mantuvo la ventaja para Monterrey.

Giovani dos Santos disparó hacia la escuadra, el guardameta nada pudo hacer para detener el balón.

Vangioni no dudó desde los once pasos y anotó el gol que convirtió a Rayados de Monterrey campeón de la Liga MX.

Monterrey es campeón del futbol mexicano - america-monterrey-final-partido-3

Alineaciones

El América recibe este domingo al Monterrey con la confianza en que podrá ganar por dos goles de diferencia, en tiempo extra o en serie de penaltis para convertirse en el primer equipo con 14 títulos de liga en el fútbol mexicano.

El conjunto dirigido por Miguel Herrera perdió el duelo de ida por 2-1, lo que lo obliga a imponerse por dos anotaciones para asegurar el campeonato, o por una para provocar una prórroga y si persiste el empate en la serie, decidir en lanzamientos desde el punto blanco de los 11 metros.

Monterrey, que acaba de ocupar el tercer lugar en el Mundial de clubes, presenta una de las plantillas más completas del fútbol mexicano y el jueves pasado en el encuentro de ida el argentino Rogelio Funes Mori convirtió un golazo de último instante que dio la victoria a los Rayados.

En el América no podrá jugar Sebastián Córdova, expulsado en la ida y a quien Herrera sustituirá probablemente por el ecuatoriano Renato Ibarra, si es que se alcanza a recuperar de una lesión.

El equipo capitalino deberá hacerlo todo bien porque el Monterrey pasa por un gran momento de forma deportiva, no pierde en la liga desde la llegada del estratega Antonio Mohamed y su estado de ánimo está a tope.

Monterrey se plantará con orden atrás y estará atento a lastimar al América con figuras como Funes Mori, el colombiano Dorlan Pabón y el mexicano Rodolfo Pizarro.

Para América será decisivo no recibir gol, porque si Monterrey convierte los obligará a marcar dos veces para empatar y tres para ganar.

América suma 13 títulos, uno más que las Chivas de Guadalajara, su rival más enconado. Herrera está obsesionado con alejarse más con un decimocuarto cetro, pero deberá ser paciente. Enfrente tiene a un poderoso rival, con todo para conquistar su quinto título.

Así se pararán en el Estadio Azteca el América y Rayados de Monterrey en el juego que definirá al campeón del Apertura 2019.