México revive en el Mundial Sub-20
Foto de FIFA

México logró su primera victoria en la Copa del Mundo Sub-20 Nueva Zelanda 2015, al vencer 2-1 a Uruguay, en el Otago Stadium, en Dunedin.

México revive en el Mundial Sub-20 - MEX-URU-1
Lozano celebra el primer gol de México. Foto de FIFA

Con este resultado, la selección dirigida por Sergio Almaguer sumó sus primeros tres puntos en el Grupo D y se jugará su pase a la siguiente ronda ante Serbia, mientras que los charrúas se quedaron con esa misma cantidad de unidades.

México revive en el Mundial Sub-20 - MEX-URU-5
Anotación uruguaya. Foto de FIFA

Tras la derrota sufrida en su debut, México era consciente que solo el triunfo le servía, caso contrario de los uruguayos, que con tres puntos en la bolsa se dieron el lujo de ser más reservados en sus intenciones de ir al frente.

El Tri no era muy claro al ataque, sin embargo, en una de las pocas veces que lograron conectarse en su aparato ofensivo, cerca estuvieron de adelantarse en el marcador.

México revive en el Mundial Sub-20 - MEX-URU-6
Gutiérrez rescató la victoria para el Tri. Foto de FIFA

Todo se originó en un gran desborde por izquierda de José Ramírez, quien llegó hasta la línea de fondo para mandar un centro a segundo poste, donde Hirving Lozano le ganó la espalda al zaguero charrúa para conectar un cabezazo que reventó el travesaño.

Uruguay poco había hecho al frente, pero el portero mexicano José Luis González se encargó de regalarles una gran opción al abanicar un balón que le quedó a Franco Acosta, quien de manera todavía más increíble la mandó a un lado.

El portero González lavó su grave error instantes después, al salvar a México del primer gol del partido en un gran manotazo a disparo de Acosta, que tenía como destino el ángulo superior izquierdo, para irse así al descanso con el marcador 0-0.

Para la segunda parte del partido, no se veía por dónde el Tri podría romper con el cero en el complemento y el juego cayó en una lucha sin cuartel en medio campo, con nula idea para ir al frente por parte de ambos cuadros.

Solo un error podía romper el juego. Este llegó al minuto 70 cuando el charrúa Paolo Lemos tuvo una mala salida y perdió el balón ante Lozano quien arrastró el esférico apenas adelante del medio campo hasta llegar al área donde se quitó a un rival y definir abajo pegado al poste izquierdo.

A siete minutos del final, México vio como Uruguay logró el empate en el cobro de una falta por derecha al área, donde Rodrigo Amaral conectó pegado al poste derecho hasta donde llegó González para meterle la mano, pero en el contrarremate, Mathías Suárez la puso en el fondo de las redes para el 1-1.

Parecía que el juego terminaba empatado y México complicaba su pase a la siguiente ronda, pero en tiempo agregado una falta del charrúa Erick Cabaco sobre Guillermo Martínez en los linderos del área uruguaya fue sancionada como tiro libre por el árbitro Ovidiu Alin Hategan.

Kevin Gutiérrez fue el encargado de ejecutar el tiro. De zurda colocó el esférico en el travesaño antes de picar adentro y darle un triunfo valioso al Tri.

El 5 de junio a las 23:00 h. del tiempo del centro de México, el Tri enfrentará a Serbia en el último partido de la fase de grupos donde el representativo azteca define su pase a la siguiente ronda del Mundial sub-20.