Las diez derrotas más dolorosas de México ante Estados Unidos
Foto de SB Nation

La rivalidad entre ambas selecciones va creciendo, pues el futbol es de los pocos deportes en los que México tiene un dominio sobre Estados Unidos. Sin embargo, en los últimos años dicha superioridad del balompié azteca ha sido puesta en duda.

Aquí mostramos un conteo de las derrotas mexicanas ante los vecinos del norte que han alimentado esta rivalidad.

10- Eliminatoria Mundial 1934

Estados Unidos 4

México 2

El Tri disputó el pase a la Copa del Mundial en el Estadio Nacional de Roma, Italia, donde cuatro goles de Aldo Donelli sentenciaron la eliminación.

9- Eliminatoria Mundial 1982

Estados Unidos 2

México 1

La Selección Mexicana registraba su primer partido de eliminatoria mundialista perdido en territorio de la estadounidense. El Estadio Lockhart de Fort Lauderdale, Florida, fue la sede de esta derrota en la fase norteamericana del proceso a España 1982.

8- Preolímpico 1980

Pese a que México venció 6-0 en una serie de dos duelos, Estados Unidos protestó ante el Comité Olímpico Internacional por el uso de jugadores profesionales del equipo azteca cuando en esa época las selecciones olímpicas se componían de jugadores amateurs. Se demostró que la Selección Mexicana contaba con elementos del Unión de Curtidores y por esa razón fue descalificada.

7-Preolímpico 1992

México 1

El Equipo de las Barras y las Estrellas consiguió su primer victoria oficial en territorio mexicano. Luego, en el partido de vuelta, el Tri volvería a caer 3-0.

6- Copa Oro 1991

México 0

Eran las semifinales de la primera edición de este torneo. Tras la derrota, el entonces entrenador del Tri, Manuel Lapuente, renunció a su cargo. Quizá este es el origen del #DosACero.

5- Copa USA 1995

México 0

La primer goleada del equipo estadounidense a una selección mayor azteca. Era una premonición de lo que se viviría semanas más tarde en la Copa América de Uruguay 1995.

4- Eliminatoria Mundial 2014

México 0

Esta fue la tercera derrota consecutiva en eliminatoria mundialista celebrada en territorio norteamericano. Además de perder en calidad de visitante, coincidió el marcador de 2-0, lo que da fuerza al grito de #DosACero usado por los seguidores de la selección de estadounidense.

3- Copa Oro 2007

México 1

El Tri ganaba 1-0 al mediotiempo con gol de Andrés Guardado. Para la segunda parte, el Equipo de La Barras y Las Estrellas remontaron con anotaciones de Landon Donovan y Benny Feilhaber.

2-Copa América 1995

Estados Unidos 4*

México 1

*En Penales

El enfrentamiento en cuartos de final terminó con un 0-0 en tiempo regular y el ganador se definió en tanda de penales. Por México solo anotó Luis García, mientras que Carlos Hermosillo y Alberto Coyote fallaron. Los estadounidenses anotaron todos sus tiros.

1-Mundial 2002

México 0

El Tri que había terminado en primer lugar de su grupo, superando a Italia. A los 8 minutos, Brian McBride marcó el primer tanto. México no reaccionó y Landon Donovan puse el #DosACero al minuto 65.