¡Chile bicampeón de América!

El campeón de la Copa América Centenario 2016 se definió en penales por segunda ocasión consecutiva, luego que las selecciones de Argentina y Chile empataron a cero goles, al final de los tiempos extra de este partido que se disputa en el estadio de los Gigantes.

Fue Chile quien se hizo de la victoria, luego de quedar 4-2 en la ronda de penales. Messi falló el primero de ellos.

Ambos equipos jugaron con diez hombres, tras las expulsiones del chileno Marcelo Díaz, al minuto 28, y del argentino Marcos Rojo, al 42.

Por primera vez, cada técnico pudo realizar un cuarto cambio en el tiempo extra. La nueva regla fue implementada en este torneo tras ser aprobada por el organismo que fija las leyes del fútbol.

¡Chile bicampeón de América! - 2016-06-26-PHOTO-00001533-1024x768
La cara de Messi tras fallar el penal

Argentina ha disputado tres finales en los tres últimos años, en las que no marcó un solo gol en el tiempo reglamentario. En el Mundial de 2014, perdió 1-0 ante Alemania con un gol en el último suspiro de la prórroga, y la de la Copa América pasada se definió por penales luego de empatar 0-0.

Gonzalo Higuaín tuvo la mejor oportunidad para definir el encuentro cuando falló un mano a mano con el portero chileno Claudio Bravo a los 21 minutos.

La pifia se suma a la larga lista de goles fallados por el “Pipita” con la Albiceleste, incluyendo otro mano a mano con el arquero en la final de la Copa del Mundo de 2014 ante Alemania.

En la ronda de penales, Vidal y Messi fallaron los primeros tantos, mientras
Castillo, Mascherano, Aránguiz, Agüero, y Beausejour anotaron. La victoria se definió con el fallo de Biglia, mientras Silva puso el gol de la victoria para Chile.