Barcelona campeón
Foto de BBC

Gracias a su victoria ante el Atlético de Madrid, el Barcelona se ha proclamado campeón de liga, a falta de una jornada para que termine el campeonato.

Un año después de que los colchoneros se coronaran en el certamen a costa del Barcelona, los azulgranas le devolvieron a los rojiblancos la cortesía, al vencerlos por marcador de 0-1 en el estadio Vicente Calderón.

El “Atleti”, que no se jugaba ya nada, saltó al campo consciente de que una victoria suya podría darle el campeonato a su gran rival, el Real Madrid, sin embargo buscaron desde el principio perforar las redes del arco defendido por el chileno Claudio Bravo.

Barcelona campeón - Gabi-Busquets
Atlético y Barcelona se anularon al principio del duelo. Foto de Marca

La mejor ocasión del Atlético llegó en un remate del defensa uruguayo José María Giménez, quien remató desviado luego del cobro de un tiro de esquina.

Sin embargo, luego de la ocasión, el Barcelona se adueñó de las acciones y mostró el juego que lo ha caracterizado en las últimas fechas, liderado por un Lionel Messi que quería levantar un trofeo más.

Barcelona campeón - Messi-Mario-Suarez
Los del Atlético no sabían como parar a Messi. Foto de AFP

El argentino dispuso de buenas ocasiones en la primera mitad, y los visitantes reclamaron hasta dos posibles penales, especialmente uno en el que pareció que el lateral español Juanfran había tocado el balón con la mano en su área.

Para el complemento, el Barcelona apretó aún más el acelerador, y al minuto 65 volvió a aparecer Messi, esta vez para marcar el primer y único gol del partido luego de una buena jugada de pared con Pedro.

Barcelona campeón - Messi-Neymar-gol
Messi festejó con Neymar el gol que le dio el título al Barcelona. Foto de @Squawka

Tras marcar el gol del campeonato, el Barcelona disminuyó un poco la intensidad, a pesar de que contó con oportunidades para marcar más goles, sin embargo Neymar no gozó de la puntería que suele mostrar normalmente.

Con el triunfo, Barcelona llegó a 93 puntos, cuatro más que el Real Madrid, con lo que se aseguró el título liguero, el número 23 en su historia.