América, líder del Clausura 2024 después de 13 jornadas
Foto de EFE/ Sáshenka Gutiérrez

América, vigente campeón mexicano y quien venció el viernes pasado por 2-1 al Atlético San Luis, se convirtió en el nuevo líder del torneo Clausura 2024 del futbol mexicano, al concluir este domingo la jornada 13.

En el Estadio Azteca, su casa, las Águilas se impusieron con anotaciones del chileno Diego Valdés y el uruguayo Brian Rodríguez para llegar a ocho triunfos, cuatro empates, una derrota y 28 puntos, los mismos del Monterrey, al que supera por mejor diferencia de goles.

América saltó al liderato gracias a la victoria de su enemigo más acérrimo, las Chivas del Guadalajara del técnico argentino Fernando Gago, por 0-2 sobre los Rayados de Monterrey.

Este sábado un autogol de Héctor Moreno y un gol de Ricardo Marín le dieron a las Chivas la victoria en un duelo en el que jugaron el segundo tiempo con un hombre de más y los últimos ocho minutos, con dos, por las expulsiones de Gerardo Arteaga y del argentino Jorge Rodríguez.

En el otro encuentro de este sábado el Toluca del técnico portugués Renato Paiva subió al tercer lugar, al vencer por 2-3 al Pachuca del estratega uruguayo Guillermo Almada.

Brian García, el brasileño Tiago Volpi y Alexis Vega anotaron por el Toluca, en tanto Miguel Rodríguez y el chileno Bryan González lo hicieron por los Tuzos.

Volpi, el guardameta de los Diablos de Paiva , sumó su quinto gol y es el máximo anotador del equipo.

El viernes, los Tigres UANL superaron por 2-3 al Puebla y saltaron al cuarto lugar. El argentino Juan Brunetta, Diego Reyes y Sebastián Córdova anotaron por los Tigres del entrenador uruguayo Robert Dante Siboldi, ratificados como candidatos al título.

En los otros partidos, el viernes Mazatlán le ganó por 2-0 al Tijuana y en la jornada sabatina Cruz Azul empató sin goles en el estadio de los Pumas UNAM y este domingo el Querétaro derrotó 2-3 al Atlas, León por 1-2 al Necaxa y el Juárez FC, por 2-1 al Santos Laguna.

La victoria del León la decidió el uruguayo Federico Viñas, quien llegó a siete goles y empató en el liderato de los anotadores con el venezolano Salomón Rondón, del Pachuca y el paraguayo Luis Amarilla, del Mazatlán.

El Clausura 2024 se reanudará de viernes a domingo próximos con la decimocuarta jornada.