América celebra su centenario con victoria 1-0 frente a Xolos
La victoria afianza al América en la cuarta posición del torneo. Xolos sigue de líder. Foto de Internet

No fue la mejor de sus noches, pero el América pudo festejar con un triunfo su centenario. El ecuatoriano Michael Arroyo salió de la banca y anotó un gol en los últimos minutos del partido el sábado para derrotar 1-0 al líder Tijuana en un encuentro por la fecha 13 del torneo Apertura.

Arroyo, quien entro al campo a los 78 minutos, cobró una falta un minuto más tarde y sacó un disparo por el costado izquierdo que fue ligeramente desviado por un zaguero y dejó sin oportunidad al arquero argentino Federico Vilar para darle el triunfo a las Águilas, que el miércoles cumplieron los 100 años de su fundación.

América preparó una fiesta para el encuentro que incluyó un homenaje a los mejores delanteros de su historia y además realizó un mosaico en las tribunas que pintó de amarillo el escenario a los 35 minutos.

“El objetivo era que la gente se fuera contenta en este centenario y gracias a Dios se logró”, dijo Arroyo al final del encuentro.

Fue el segundo triunfo con las Águilas para el entrenador argentino Ricardo La Volpe, quien llegó al equipo hace tres fechas en relevo por Ignacio Ambriz, cesado luego de dos reveses al hilo como local, incluido el clásico ante Chivas.

América celebra su centenario con victoria 1-0 frente a Xolos - america-1

Gracias al triunfo, América alcanza 22 puntos y se coloca cuarto de la clasificación.

Tijuana, que no perdía desde la segunda fecha, se quedó con 27 y seguirá en la punta sin importar lo que ocurra en el resto de la fecha.

Ante 80 mil aficionados que acudieron a festejar a su equipo, América generó peligro en los primeros minutos con un disparo del argentino Rubens Sambueza, pero fue Tijuana el que produjo las mejores llegadas de gol en la primera parte con jugadas de el colombiano Avilés Hurtado al 13 y Martín Caraglio al minuto 30.

En el arranque de la segunda mitad, Oribe Peralta y el argentino Silvio Romero no supieron definir y, cuando Tijuana comenzaba a inclinar la balanza a su favor, vino el tiro libre que Arroyo convirtió en gol para darle rumbo al encuentro.

Con el técnico Miguel Herrera expulsado tras el gol americanista, Xolos buscó la igualada, pero nunca llegó, para consumarse el festejo americanista en su cumpleaños 100, aunque con un funcionamiento que no convence.

El árbitro del partido fue José Alfredo Peñaloza, quien tuvo una aceptable actuación. Amonestó a los locales José Guerrero y Silvio Romero, y a los visitantes Michael Orozco y Gabriel Hauche, además de expulsar a Miguel Herrera, técnico del cuadro fronterizo.