¿Vas a vender o regalar tu smartphone? Antes limpia tus datos

Cada que tu teléfono se hace viejo, es decir, cada año, y tienes que renovar tu plan de telefonía, nos queda un dispositivo que generalmente heredamos o vendemos.

Sin embargo, hay que prestar especial atención al borrado de nuestros datos personales, contactos, imágenes, videos, documentos, contraseñas, etc. ya que el error más común, y el más grande, es creer que basta con borrar los contenidos que estén a la vista y restablecer los ajustes de fábrica del smartphone.

Recuerda que existe una gran cantidad de herramientas para recuperar datos con las que potencialmente, otros podrían acceder a información que creíamos haber eliminado.

Aquí algunos pasos básicos:

Sin importar si es iOS o Android, has una copia de seguridad de contactos, fotos, videos y todos aquellos datos que puedan hacerte falta posteriormente.

Además, cierra las sesiones de todas las aplicaciones, servicios y redes sociales (correo electrónico, Whatsapp, Facebook, Twitter, Instagram, iCloud, etc.).

Entonces, procede al borrado de los contenidos y restablece los ajustes de fábrica.

Asegurarate de quitar la tarjeta SIM y las tarjetas Micro SD o de memoria.

Antes de entregar el móvil al nuevo dueño, no está de más apuntar el número de serie por si surgiera algún problema en el futuro.

Cierra todas tus aplicaciones
Cierra todas tus aplicaciones

Para iOS

Después de haber hecho la copia de seguridad, hay que desconectar “Buscar mi iPhone” (en iCloud) en Ajustes, y después hay que proceder a cerrar la sesión de iCloud, escribiendo tu contraseña cuando sea necesario o, según la versión de iOS; pulsando “Eliminar cuenta”.

Los datos que queramos eliminar (contactos, fotos, videos, recordatorios, calendarios, etc.) debemos borrarlos manualmente después de salir de la cuenta iCloud, ya que si se eliminan antes también los estaríamos borrando de la nube.

También hay que desconectar iMessage (en Mensajes) así como el nombre de usuario de Apple o Apple ID (en iTunes y App Store), cerrar todas y cada una de las sesiones de las aplicaciones que contienen información personal.

Para iniciar el proceso de borrado, ve a Ajustes (General->Restablecer->Borrar contenido y configuración).

Así, el iPhone o iPad ya no tendrá tus datos y estarán guardados en la nube listos para descargarse en el nuevo teléfono.

Find-my-iPhone

Para Android

El primer paso es actualizar la copia de seguridad con toda la información del smartphone que se quiere guardar, si están vinculados a una cuenta de Google ya tenemos una copia en la nube y están disponibles para acceder desde otro dispositivo al iniciar sesión.

Hay que retirar la tarjeta SD o hacer una copia si se va a entregar con el dispositivo y formatearla en Ajustes ->almacenamiento de tarjeta.

Cierra todas las sesiones de las aplicaciones que contengan información personal y para asegurarse se pueden encriptar dichos datos en Ajustes -> Seguridad->Encriptar móvil.

Una vez hecho, ya se pueden eliminar todos los datos del smartphone y restaurar los ajustes de fábrica.

Screenshot_2014-07-09-14-29-30

Con información de ABC