Chile abre con victoria la Copa América
Foto de Copa América

La selección de Chile obtuvo su primera victoria en la Copa América 2015, al vencer en el partido inaugural del torneo 2-0 a Ecuador en el estadio Nacional de Santiago.

Chile abre con victoria la Copa América - chile-3
Alexis Sánchez de Chile y Walter Ayoví de Ecuador. Foto de Copa América

El balón comenzó a rodar en la justa continental tras la ceremonia de los himnos, durante la cual el público levantó unas tarjetas verdes en apoyo a la campaña de Unicef “América nos une. No hagas tú la diferencia” contra la discriminación.

La selección local aprovechó el apoyo de la afición para atacar desde el comienzo, y en los primeros tres minutos Alexis Sánchez tuvo un par de oportunidades.

Arropados por el clásico grito de “¡Chi-chi-chi-le-le-le!”, los jugadores de casa tuvieron el dominio del encuentro y la mayor posesión del balón durante la primera mitad, aunque sus ataques fueron algo desordenados y con poca profundidad.

En tanto, Ecuador careció de ideas ofensivas y durante el primer lapso solo tuvo un par de oportunidades, las cuales fueron resueltas sin problemas por el arquero local, Claudio Bravo.

Chile trató de anotar en los últimos 15 minutos del tiempo inicial, pero las constantes fallas y la buena actuación del arquero ecuatoriano mandaron el partido 0-0 al descanso.

Chile abre con victoria la Copa América - chile-2
La primera anotación fue de penal. Foto Copa América

La segunda parte comenzó con un buen ritmo de ambas escuadras, ya que se presentaron oportunidades claras tanto para “La Roja como “La Tri”, aunque el marcador siguió sin moverse, fue hasta el minuto 64 cuando los esfuerzos chilenos rindieron frutos, cuando Arturo Vidal fue derribado dentro del área y el árbitro argentino Néstor Pitana marcó penal, el cual fue anotado por el mismo Vidal.

El empate estuvo a punto de caer cuando, en el minuto 81, Enner Valencia conectó un cabezazo que pegó en uno de los postes resguardados por Bravo. Casi de inmediato, Chile reaccionó y en una buena combinación con Alexis Sánchez, Eduardo Vargas anotó el 2-0 en el minuto 84, al cruzar por el lado derecho al arquero ecuatoriano.

Ecuador trató de reaccionar, pero el oficio del mediocampo chileno fue suficiente para controlar los embates rivales y dejar el resultado final.

Chile abre con victoria la Copa América - chile-1
Festejo del primer gol de la selección chilena. Foto de Copa América

El árbitro argentino Néstor Pitana tuvo una actuación aceptable en la que amonestó a los chilenos Gonzalo Jara y Matías Fernández, este último en dos ocasiones, por lo que fue expulsado al 90+3. En tanto que mostró cartón amarillo a los ecuatorianos Fidel Martínez y Osbaldo Lastra.

Con este resultado, Chile sumó sus tres primeros puntos y se ubicó en la punta del Grupo A, mientras Ecuador se encuentra en el fondo sin unidades con una diferencia de menos 2, todo ello de forma temporal, en espera de que jueguen mañana los otros miembros del grupo, México y Bolivia.

El próximo encuentro de la selección chilena será el día 15 contra la Selección Mexicana en Santiago, mientras que Ecuador enfrentará a Bolivia en Valparaíso.